♪うんと幸せ♪ 2010 5/10

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 

木曜夜9時~の 秘密のケンミンSHOW 先週の放送で 

とても印象に残ったこと があります(笑)

『山口県』 では

「・・・していただけると 助かります」 と言う場面で

「・・・していただけると 幸せます」  (しあわせます)

とおっしゃる そうです。



へぇ~ なんだか おもわず 笑顔になってしまうような

良い言葉の使い方だなぁ~ とても良い印象です。

初めて聞きました(笑)


山口弁には 「幸せる」 という 動詞 があって さらに

丁寧語の 「・・・ます」 を 付ける ことで 

非常に丁寧な表現として使われています。 とのことです(笑)


私も いつか 使ってみたいなぁ~ 

チャンスが来ないかな~(笑)


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 


ちなみに おとなりの 島根県 では

『喜びます』 だそうです。 こちらも いい印象です(笑)

日本語 って とても 『おもっしょい』 です。

『おもっしょい』

は~面白い という意味の~


さぬき弁です(笑)



BGM  by  一青幼 (ひととよう のようは 穴かんむりに 幼)

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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♪マザー♪ 2010 5/9

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です

静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ブーゲンビリア 母の日 


ブーゲンビリア 

というそうです。 和名は イカダカズラ。

ある人から(笑) 母あてに 届きました。

母は 以前から この花を 欲しいと 思っていたらしく

とても喜んで いました(笑)




ちょっと おもしろい 花です。 

ピンク色の部分は 葉 なんだそうです。

中央の 白いのが 花 なんだそうです。

へぇ~ へぇ~ へぇ~ (笑) 


小鳥に食べられて 花が無くなる事が無いように? 

そのために

葉 の部分が 目立つように なってるんかな?

ん~ おもっしょい (笑) なぁ~ 


BGM  by  矢井田瞳

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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♪シングルベッド♪ 2010 5/8

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です


静岡 富士宮 蕎麦 ブログ 本手打ちそば 蕎友館 わさびの花




この花は・・・何か?おわかりになりますか?

写真だと わかりにくいかも?ですが・・・



ヒント1  調理場 で撮影しました。




ヒント2  きゅうりの 葉に似ていますが・・・ 

花の色がちがいます。



ヒント3  そば の花にも似ていますが・・・

ちがいます。



ヒント4  口に含むと 『つん』 と 『く』 る (笑)




そば をひきたてる

大切な薬味です。


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 本わさび



そう正解は 

 学名を wasabia japonica という 日本原産の

『山葵 わさび』 です。

葉も茎も 『つん』 と 『く』 る にもかかわらず~モンシロチョウが

卵を産みつけます(笑) 


あおむし は 辛くないんかな?(笑)

子供やのに(笑) 


わさび の香りは おろしてから 数分 を ピークに

落ちていきます。 ですから 本手打ちそば 蕎友館では 常に 

おろしたて を 大切にしております。

手打ち蕎麦屋の仕事


日本の  侘び 寂び (わび さび) の語源にも なっているとも 

言われています。

BGM   by   つんく

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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♪晴れたらいいね♪ 2010 5/7

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です



朝から 雨

ゴールデンウィークのいいお天気も ちょっと いっぷく?


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 自家栽培 有機栽培 苗




この写真は 自家栽培する 苗 今回は

きゅうり すいか なす ししとう

今日の雨の後 ついでに天候不順も 持ち直して くれると いいなぁ~

♪ 晴れたら~いいね~ ♪ って感じで



いい花を咲かせて 

じっくりと自然の恵みを たっぷり含んで 



美味しい収穫

となりますように~



BGM DREAMS COME TRUE

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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♪菜の花畑でつかまえて♪ 2010 5/6

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 妙蓮寺 


静岡県 富士宮 は とてもいいお天気!

久しぶりの 休日 店へ行く前に ちょっと 寄り道(笑)

 富士宮の 妙蓮寺へ 花を見に


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 妙蓮寺の牡丹 


牡丹が きれいでした。こちらは パールがかった 赤 

写真より 実物の方が きれい

 写真が下手・・・


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 妙蓮寺 白牡丹 


こちらは 白 牡丹はみんな 傘を さしてもらっています。

おかげで どれもみんな とても素晴らしく 優雅で美しい!



静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 藤 


藤 も 日の光 に とても良く 映えていました。 

タイミング が 花まる

こちらは あと少しで満開の様子 


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 菜の花と富士山 

最後に 

風が心地よい 空気の中 景色を満喫



菜の花 と 富士山



疲れを 本当に 癒して もらいました(笑)

ありがとう(感謝)

BGM by ジェロ

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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