♪たくわん♪ 2010 水無月 1

静岡県富士宮市

お天気は とても 爽やか~です (笑)

静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ち蕎麦 蕎友館 自家栽培 沢庵だいこん 

こちらの 写真は 去年の11月の

たくわん大根 

です。

自家栽培 有機栽培 の 静岡県富士宮産

私の父が精魂こめて 丁寧に収穫したものです。

それが・・・



静岡 富士宮 蕎麦 ブログ 本手打ち蕎麦 蕎友館 自家栽培 自家製たくわん 


よくついてて 美味しくなりました(笑)

手打ちそば との 相性が良いように 

減塩 で 自然な味のたくあんに仕上がっております。

もちろん 無添加です。当然ですよね(笑)

それゆえ たくあんなのに

日持ち しないのが ちと 残念


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 自家製たくあん



お客様の前に 出番がくるまで ずいぶんと時間がかかります。



一般的な 沢庵 のイメージとは 一味ちがう 

上品で 爽やか な 感じに 仕上がっております。

本日の 富士宮市 の お天気 みたいな 

爽やかな味です(笑)


手打ち蕎麦屋の仕事

BGM  by  憂歌団


本手打ちそば 蕎友館 店主

富士宮 そば

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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