♪初夏♪ 2010 6/7

静岡県富士宮市は 初夏を感じる 陽気です(笑)

静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ハチク 淡竹
 


 『淡竹』 はちく と呼ばれる種類のたけのこです。

初物 です(笑) 

今年は ハチク も ちょっと遅れているようです。


淡竹 は 通常のたけのこと違って 

灰汁(あく) が少ないので 調理しやすいです。

しかしながら 可食期間が短いのと 

一般的なたけのこの後に出てくるので



残念ながら・・・



本手打ちそば 蕎友館 では なかなか出番に なりません。

あまりポピュラーでないのも・・・受けが悪くなってしまう原因かも?


グルメさん 食通 の間では 今か今か と

待っている方もいらっしゃるようです(笑)

季節を 感じさせてくれる グルメな 食材でした(笑)

BGM  by  ふきのとう

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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