♪ネギボーズ♪2010 6/10

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です


自家栽培 有機栽培 静岡県富士宮市産の葱について

手打ち蕎麦屋の仕事


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 自家栽培 有機栽培 ねぎ 



九条ねぎ です。

今度の冬の収穫まで じっくりと育ってくださいね(笑)



静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 有機栽培 自家栽培 葱 


かえん

という品種の 白葱です。

この夏 出番です(笑)



静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 自家栽培 有機栽培 葱



この冬使っていた 白葱 の

『ねぎぼうず』 (笑) 

種を取ります。




日本人にとって とても身近な



主に 関東では 白葱が

 関西では 青葱が多く消費されている ようです。

静岡県富士宮市周辺は どちらもよく見かけます。



葱栽培の歴史としては・・・原産地の中国から

関西地方に 青葱が 入った。

その青葱は 関東地方では 

葉の青い部分が うまく育たなかった。

そこで・・・葱に土をかぶせて 根に近い 白い部分を育てて

白葱 として独自の進化をした。

 

各地の 気候 風土 地質 水 の違いに合わせて

その土地にあった 栽培が行われています。

その違いが その地の 食文化に

なくてはならない 「役」 を演じていると言われております。



「食」って面白いです(笑)


BGM  by ザ・クロマニヨンズ

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば
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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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