♪LIFE♪ 2010 6/18

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦屋 蕎友館です


梅雨らしい空気


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ハヤトウリ 千成瓜 苗 





ハヤトウリ の苗です。 (別名 千成瓜)


原産は 熱帯アメリカ 名前の由来が おもしろいです



日本には 鹿児島に渡って来たため

{隼人 の 瓜} で はやとうり


1本の苗から {千個 成る瓜} だから 千成瓜



豊臣秀吉 太閤はんの 馬印 千成瓢箪(せんなりびょうたん)

も 縁起物 だから 縁起がいい野菜?

静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ハヤトウリ 千成瓜



実です。  晩夏~初秋 あたりから収穫できます。

本手打ちそば 蕎友館 では 

名物の漬物 で出番がきます。

秋頃? お楽しみに



BGM by 『隼人』 (市原隼人)

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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