♪蕎麦屋♪ 地延し 2010 12/18

静岡県富士宮市はれ
静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 地延し 
手打ちそば屋の仕事
延し台に移ります。
『地延し』
鏡餅状に仕上げた生地を
麺棒を使う前にあらかた
手で延ばしていきます。
静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 地延し 
リズミカルに正確に
手が移動していきます。
静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 地延し 
丸い蕎麦が大きくなって
広がっていきます。
この仕事も
早さ 正確さ そして
無駄の無い身のこなしが
要求されます。

手打ち蕎麦屋の仕事
BGM  by 中島みゆき
本手打ちそば蕎友館 店主


応援クリック宜しくお願いします(笑)
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村
関連記事

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

リンクフリーです
木曜と第3金曜は定休日です


2019年10月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


2019年11月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
リンク 
カテゴリ
プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

検索フォーム
月別アーカイブ