♪蕎麦屋♪

静岡県富士宮市のそば屋 蕎友館です
新そば 水回し

現在では 新そばは9月~1月中旬あたり
ワインのボージョレーヌーボーと同じで 
早く 玄そば(米の場合は玄米 そばの実のこと)を届けよう
いかに早く!とし過ぎる動きもあります(笑)

おおまかに北海道から始まり順に本州を南下していきます。
と言いますのも・・・

夏そばの早稲 晩生 
秋そばの早稲 晩生 
など収穫時期による区分と

夏種 秋種 
また品種(信濃〇号あるいは〇〇県在来種など 数十種類が栽培)による区分

さらに産地県市町村による区分と

新そば とひと言でいっても組み合わせが多岐にわたっています。

「〇〇県〇〇市産の夏新の早稲の〇〇種」とか(笑)
「〇〇県〇〇市産の秋新の晩生の〇〇種」とか(笑)

あまりにもややこし過ぎるので 

省略して(笑)
産地と夏新or秋新で呼んだりします(笑)

そんなんで解かるの?と言われそうですが

地域によっては 夏秋両方だったりもしますが
夏しか無い 秋しか無い
早稲しか無い 晩生しか無い
という場合もあり

産地地域の特徴が分かる人間同士(解かってる業者同士)の場合は
省略形プラスαで通じるものなのです。

そんなこんなで 今年の玄そばの仕上がり具合による特徴まで理解するとなると
どうしても長い期間の修業が必要となってしまいます。

今日も 木鉢のなかで蕎麦と触れながら語り合います。
今日の蕎麦の心は どんな味に打ちこなすのが宜しいかな?(笑)

BGM  by 中島みゆき
富士宮 そば 手打ちそば蕎友館 店主

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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