♪たんぽぽ♪フランス料理ピサンリさん

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出明久です
2013 10/3(木) 静岡にもキタ~~~~ということで
劇団四季 ミュージカル『キャッツ』静岡公演を楽しんできました。

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と!

その前に
牧子が見つけてくれた素敵なレストランでの様子をアップします。
キャッツ記事はまた今度に

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丸茄子のポタージュ

ピサンリさんの奥様が私たち3人に
「どちらからお見えでしょうか?」
「美人のお友達は愛知県から 私たちは富士宮からです。」

「うちのレストランは富士宮市の北山農園さん
お野菜を多く使わせていただいているんです。」

「え~!!そうなんですか ビックリです!めっちゃご近所です!^^」

と笑顔で気さくな奥様の接客も楽しく和やかな感じでコースは進みます。

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帆立のムースと貝柱にクミンソース
濃厚なホタテの旨みと ソースの酸味が気持ちよく 
スッとメインへの期待がます。

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甘鯛のポワレと有機野菜 オマール海老のアメリケーヌソース

甘鯛の細かいうろこのパリパリに揚げ焼きの部分が心地よく
ソースと一緒に口に運ぶとエビを殻ごと食べているような感じ・・・
海老で鯛をたべてる?海老を鯛で食べてる?海老と鯛を食べてる?^^
とても楽しいメインでした。

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Canon5D markⅡ EF24 F1.4 Ⅱ USM
デザート

真ん中はピスタチオのアイス 
右はワサビのムースに御殿場天野醤油さんのお醤油ソース
牧子はみたらし団子みたいでおいし~い^^と喜んでいました。

初めての予約で良いお店さんに出会えると
とても幸せな1日になります。

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富士宮 そば
いつもご訪問ありがとうございます。
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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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