♪生まれ変わるために♪フォーカシングスクリーン変更

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出明久です
Eg-S スーパープレシジョンマット

フォーカシングスクリーン 5D2 6D用 Eg-S スーパープレシジョンマット 
に変更してもらいました。
自分でもできるようですが・・・
私は手打ちそば屋なので、蕎麦粉が中に入ったりといった
トラブルになるとどうしようもなくなるので
銀座のキヤノンサービスセンターでお願いしました。

被写界深度 作例
今までの手持ちではこんな感じでいっぱいいっぱいでした。。。


被写界深度 作例
Canon5D markⅡ EF50mm F1.2L USM  6/20撮影

フォーカシングスクリーン交換後すぐの試し撮り2枚
このくらい浅い被写界深度にしてみても、簡単に見えるようになりました。
練習次第でもっと何かできるかも?しれません。。。

ただ・・・
暗い室内においては
EF100mm F2.8L MACRO IS USMでもファインダーが暗くなります。
ローライトコンディションにおいては
レンズ交換後の露出感覚が難しくなりそうです。
星を撮るときに困るかも?です~^^


視力が落ちないうちに 
より浅いピントの世界の感覚をつかみたいと焦っております。




BGM by 杏里
静岡 そば ←HPはこちら



にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へblogramによるブログ分析

いつもありがとうございます。
関連記事

テーマ:デジタル一眼レフ - ジャンル:写真

リンクフリーです
木曜と第3金曜は定休日です


2019年11月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
リンク 
カテゴリ
プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

検索フォーム
月別アーカイブ