♪だいこんの花♪2010 7/6

静岡県 富士宮市 は 蒸し暑くなりました。


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 有機栽培 自家栽培 大根 


大根ビタミンA、B、Cに富み鉄分リンカルシウムを含む。

カロリーは少なく、消化を助ける効能も有るため、

ダイエット・フードとしても注目されている。



そんな だいこん ですが・・・

蕎麦屋では 

昔から(奈良時代 室町時代) 

使われている(笑) 大切な役割を持った食材です。 


だいこん に含まれる 

ジアスターゼ(別名アミラーゼ)という 消化酵素 が 

そばのでんぷん質を 口中で分解しやすくしてくれるため

そば の甘みが より感じやすくなります(笑)

ですから 大昔から 大根おろしにして

薬味 や 種(たね) として使われているのです。

そば を より美味しくする 役割があります。


蒸し暑い日が続くと 

食欲が落ちやすく 胃腸の働きが弱りやすくなりがちです。

『おろしそば』 

『天おろしそば』

のような さっぱりしたものが 

口に美味しく 体に優しく

2度美味しいのも だいこんおろしのジアスターゼのおかげです。

昔の人は 偉いですね(笑)


最後に 目でも 味わって 下さい(笑)




静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 だいこんの花



だいこんの花


BGM  by 石川さゆり

本手打ちそば 蕎友館 店主
 富士宮 そば

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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