♪BURN♪2010 7/10

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦屋 蕎友館です


晴れ 

BURN もえる ような 夏日となりました


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 有機栽培 自家栽培 なすび



自家栽培 有機栽培の なす です

たくましく 実っています

♪未来予想図 Ⅱ♪ 2010 6/4 でお伝えしました なすの苗が

いよいよ 収穫できるまで 育ってきました

茄子が出来ると 夏って 感じがします




静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 有機栽培 自家栽培 茄子の花 


なすの花 独特の

『DEEP PURPLE』

がとてもきれいです(笑)

下を向いているので・・・ちょっと失礼して

こちらを 向いてもらっています

写真で大きく見てみると また実物と違った印象で 

おもしろいです


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 有機栽培 自家栽培 茄子


こちらは 明日くらいが 美味しいでしょう


「秋茄子は 嫁に食わすな」 

古くから 諺にもあるように 日本人にとって 身近な野菜

原産地は インド東部説が有力で 

日本には 奈良時代に奈須比(なすび)  

との名で伝わったそうです。


突然ですが・・・10回 なすび と言ってみてください

なすび なすび なすび ・・・

・・・ すび~  なすび~

「ビーナス」 

(笑)(笑)(笑)


「秋茄子は 嫁に食わすな」 

なぜ?って ビーナスになってしまうから? 

冗談です(笑)


なす は 体温を下げる働きがあるため

昔は 嫁が秋に体を冷やして 

子宝に恵まれなくなるのを

忌み嫌ったからです(笑)


地球温暖化により

この諺も 死語になりつつあるかも知れません?


手打ち蕎麦屋の仕事

BGM by DEEP PURPLE

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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