♪ペパーミントの香り♪ ミントでお料理

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出牧子です

当店の片隅で育てているミントが青々と成長してきました^^

IMGP4623.jpg

いつもはミントティーにしたり ちょっとデザートの飾りにするぐらいですが

クックパットをなにげなく見ているとミントソースなるものを

見つけましたので作ってみました~^^

作り方はとっても簡単♪

☆ミントの葉20~30枚

☆にんにくひとかけ

☆オリーブオイル大さじ2

☆レモン汁大さじ1

☆塩コショウ お好み

あればアーモンド くるみ等入れてもおいしいとありましたが

私は今回いれてません。

ミントの葉とにんにくをざくざく切って 

材料すべてをフードプロセッサーに入れてかくはんします

IMG_3183.jpg

じゃーん!! 鶏肉のソテー ミントソースとともに♪

ミントの味がしっかりして にんにくもきいていてとてもあいます!

IMG_3190_20130411125630.jpg
(お料理の写真は主人がおいしそうに撮ってくれました^^)

フランスパンにおんしてもおいしかったです^^

ミントソース 色々と使えそう

まだ少し残っているので今度はパスタでいただいてみます~

白身のお魚もいいかな~♪

楽しみです^^

BGM byあみん
蕎麦を通じて心を共有できる空をつくる蕎友館(きょうゆうかん)でした
HPはこちら~↓↓↓ちょこちょこ更新しています。ご覧ください。
富士宮 そば
いつもありがとうございます(感謝)

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

お蔭様で、体調はかなり良くなりました。
ご心配おかけいたしました。
感謝申し上げます。

ミントの香り、大すきです☆
そして・・・こんな食べ方があるのですね。
とってもお洒落ですねぇ♪・・・そして、とっても美味しそうです!! 高級フレンチみたいですね☆☆☆

Re: はあとちゃくら さま

元気になられて私もうれしいです♪

初めて作ってみましたが
ミントソースはお気に入りにはいっちゃいました^^
また作ってみたいです。

簡単なのにおいし~い^^ので ぜひお試しください。
リンクフリーです
木曜と第3金曜は定休日です


2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
リンク 
カテゴリ
プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

検索フォーム
月別アーカイブ