♪オムライス♪

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出牧子です

ある日のうちの晩ごはん 
ドデカオムライス^^

(これは主人が食べました)


オムライスの思い出といえば~♪
IMGP4709.jpg

私は子供のころ母にオムライスをつくってもらった経験はなく

オムライス食べたいな~ とかお母さんつくって~

なんてこともなく オムライスに興味を持つことなく大きくなりました^^

が 

高校生(たぶん)のある日

伊丹十三監督のタンポポのあるシーンに感動!!

(あるシーン→)

みるみるうちに白いご飯がオレンジになって

オムレツの真ん中からとろ~っと半熟の卵が~

いとも簡単にホームレスのおじさんが作ってくれるので

これは私にもできるやろ~とやってみましたが 

うまくいきませんでした~^^ あはは~

それから 何度となく作っていますが卵をとろ~っとさせるのが

むずかしいですね~ びみょうなんですが~

今 小5の甥っ子が幼稚園くらいの時オムライスをつくってだしたら

卵がとろ~っとしていない!と食べてくれませんでした(泣)

そして 感動の名場面から四半世紀が経ち 時々晩ごはんに登場しますが

主人に全然ちがうやん!!^^
と言われます

今度 卵 とろ~っのオムライスができたらブログアップしま~す^^

BGM by遠藤賢司
蕎麦を通じて心を共有できる空をつくる蕎友館(きょうゆうかん)でした
HPはこちら~↓↓↓ちょこちょこ更新しています。ご覧ください。
富士宮 そば
いつもありがとうございます(感謝)

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エヘン(いばってます^^;)
わたしのオムライス、好評なんですよ~♪
いや、鬼嫁におべんちゃらしてんのかな(笑)
「おいしい!」って、言ってくれます。
たまごも、とろ~んでっせ(笑)
2個~3個つかうんです。
いろんなエキスを?いれて?
ちょこっと、ふたをして火を止めて。
むす???
これ、自己流なんで、すみません(笑)
自慢にもなりませんでした(笑)

キキコさんへ

ありがとうございます☆
へぇ〜蒸すんですね〜
やってみよ〜(笑)
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木曜と第3金曜は定休日です


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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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