♪逃げろウナギイヌ♪ 2010 7/26

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦屋 蕎友館です

夏らしい夕立がありました

静岡県富士宮市 本手打ちそば 蕎友館 ブログ 土用の丑の日


本日は 土用の丑の日 

なぜ うなぎをたべるのか?

1説によると・・・

夏に商売がうまくいかない鰻屋さんが

讃岐出身の平賀源内 のところへ相談に

『丑の日に う のつくものをたべると 夏バテしない』

それをうたって 本日丑の日 としたら

大変繁盛した

有名な話ですね

現代のバレンタインデーのような感じですね


しかしながら 栄養面で 考えてみると・・・


静岡県富士宮市 本手打ちそば 蕎友館 ブログ 土用の丑の日 静岡県立美術館 ロダン 考える人


理にかなっていると言われています

ビタミンA ビタミンBが豊富なため 夏バテ防止効果を

期待できます。


一方 関西では 大阪 天神祭り 京都 祇園祭り は

はも祭り とも言われ 祭りの頃ちょうど 

鱧が美味しい季節になります。

こちらも 夏バテ防止効果を期待できると言われています。


うなぎ はも とくれば・・・

単純に連想されるのは 穴子

こちらも 夏バテ防止に効果があります。


静岡県富士宮市 本手打ちそば 蕎友館 ブログ 土用の丑の日 穴子天丼

本手打ちそば 蕎友館 穴子天丼 です。

穴子天せいろそば 穴子天おろしそば

共々 夏のグルメ よろしくお願い申し上げます。

お待ち申し上げております。


BGM by RANKIN TAXI & WHY Sheep?

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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