♪祈り ~a prayer♪

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出明久です
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Canon5D markⅡ EF100mm F2.8L MACRO IS USM

初めてTVで三宅由佳莉さんの♪祈り♪を拝聴した時から
自分にとっての 祈り は何?とずっと考えていました。

結局ぐるぐる回って
やっぱりシンプルに 難しいことは考えずに
今は自分のできる事を頑張ろう!蕎麦屋はやっぱこれですね^^

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いつも希望 未来 祈ってる♪ 

BGM by 三宅由佳莉
富士宮 そば  ←HPはこちら
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井出さん・・教えて!
なんだか11月に入っても新蕎麦がイマイチです。
そば粉は一応幌加内産を使用していますが、う~ん?状態です。
いつもの年と何か違うような・・なぜでしょうか?

Re: こてつぱん さんへ

> 井出さん・・教えて!
> なんだか11月に入っても新蕎麦がイマイチです。
> そば粉は一応幌加内産を使用していますが、う~ん?状態です。
> いつもの年と何か違うような・・なぜでしょうか?

この夏が暑すぎるほど暑いの状態だったので
いつもの年と何か違うと感じられるかもしれません。

蕎麦の栄養成分であるルチンは太陽の紫外線から身を守るために
蕎麦自身が生成するということが解っています。
もしかすると・・・
例年より豊富なルチンを含んだ蕎麦になっているかもしれません。
ルチンは人間にとっては 毛細血管を強化したり血液をサラサラにしてくれたりなど
良いものなので その部分では歓迎してよいと思います。

経験上こういった天候の年は少し遅れて味がノッて来る!
そんなケースが多いと思いますので
もう少し♪祈り♪ながら楽しみに待ってみてください^^
蕎麦は自然のものなので人間の時間とズレてしまうこともあります。

今年は長~く!新そばのワクワクを楽しみましょう^^V
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木曜と第3金曜は定休日です






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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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