♪ふきのとうのうた♪ 2011 2/21

静岡県富士宮市晴れ
静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ふきのとう 春のグルメ 
初物(笑)
蕗の薹ふきのとう)です。
を感じさせてくれるうれしい食材です(笑)
独特の香りと苦味が特徴的な山菜です
静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 ふきのとう 春のグルメ 天ぷら 
蕗の薹天ぷらです(笑)
油との相性が良く、苦味が苦手な方も食べやすいので
楽しみにされるお客様もいらっしゃいます。
季節ものですので ご提供できる期間が短いのも
魅力なのかも知れません。

この時期の山菜苦味が美味しい(笑)
には理由があります。
冬より活動が活発になる~夏を迎える前に
必要なエネルギーを十分消化するために
胃腸がまず快活に働く必要があり ます。
この苦味が胃腸を刺激することにより
快活な活動をうながす効果があると言われています。
それゆえ 
体に美味しいという訳です(笑)

苦い味が苦手な方も
健康で健全な食生活を送る準備のために
山菜をお試し下さい(笑)

私も子供の頃は苦手でした(笑)
BGM  by  さだまさし
本手打ちそば蕎友館 店主

最後までお読み頂きましてありがとうございます(感謝)
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テーマ:季節もの - ジャンル:グルメ

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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