♪富士山♪ フォト575

 しずおか県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館です
 静岡 富士宮 富士山 冠雪 富士おろし
暑さ寒さも彼岸まで と申しますが 今朝のきれいな富士山の冠雪を見て

『彼岸過ぎ 布団にくるまる 富士おろし』

夜の間にお山の上はかなり冷えた模様
その冷えた空気がおりてくるとやっぱり寒いです(笑)
この時期 私は頭痛が出やすいので警戒です。
皆様もどうぞご自愛下さい(笑)

せっかくの食欲の秋も 新そばも 体調くずしでは
もったいないですもんね(笑)

先日の ♪富士山♪初冠雪 の富士山の冠雪と見比べてみてください(笑)

BGM  by 童謡 唱歌
富士宮 そば 本手打ちそば蕎友館 店主

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『彼岸過ぎ 丸くなる布団 富士おろし』
の方が良かったかな~ とも思います(笑)

と思っていたら
ネラー坊主さんからご指導を頂きまして(笑)
彼岸は春の季語になるから秋の場合は
『秋彼岸』としないといけないそうです。

『秋彼岸 丸くなる布団 富士おろし』

とするほうが良いようです(笑)

ご指導ありがとうございました。

テーマ:デジタル一眼レフ - ジャンル:写真

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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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