♪芋の時代♪こんにゃく芋

静岡県富士宮市の蕎麦 蕎友館です
こんにゃく芋 有機栽培 自家栽培
OLYMPUS E-520 ZUIKO DIGITAL ED70-300F/4-5.6

有機栽培 自家栽培のコンニャクイモ 大物です(笑)
この秋の収穫です

このこんにゃく芋をつかって 中里の叔母さんが
こんにゃくを作ってくれました(感謝)
こんにゃくの刺身 
CanonEOSkissDN TAMRON AF18-200F/3.5-6.3XR DiLD AsphericalIF MACRO

こんにゃくのお刺身 生レバー風です
ごま油 塩 おろししょうが ねぎ 一味をふりかけても美味しいです。

洋風に仕上げるなら
オリーブオイル 塩 胡椒 タイムやバジル セージなどハーブ類
粉チーズをふりかけてもいけます(笑)

簡単です もうひとつ何か欲しいけど・・・カロリーが気になる
なんてとき便利です(笑)試してみてください

BGM  by 琉球民謡
静岡 そば 手打ちそば蕎友館 店主 

いつも訪問ありがとうございます(感謝)  
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ 

テーマ:静岡県 - ジャンル:地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

お刺身

とても美味しそうですね。
父もこんにゃく芋を作っていました。
高齢で今年は代わって私が掘ってみました。

大きくて立派な芋ですね!

Re: たけちゃんさんへ

> とても美味しそうですね。
> 父もこんにゃく芋を作っていました。
> 高齢で今年は代わって私が掘ってみました。
>
> 大きくて立派な芋ですね!

ありがとうございます(笑)
芋から作った こんにゃくのお刺身 美味しいですよね~
味が無いようで味がある(笑)
なんか不思議です(笑)
リンクフリーです
木曜と第3金曜は定休日です


2020年9月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


2020年10月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


2020年11月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


2020年12月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


2021年1月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
リンク 
カテゴリ
プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

検索フォーム
月別アーカイブ