♪大豆気分でブンブンスリム♪

静岡県富士宮市のそば 蕎友館です
富士山と大豆 富士宮市 
OLYMPUS E-520 ZUIKO DIGITAL ED14-42F/3.5-5.6

先月だったでしょうか?最近訪れるブログさんの記事に
『枝豆と大豆は同じものです』という内容がありました。
都会だけで暮らしていると本当なの?と意外かもしれません?

枝豆から大豆へ
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枯れた枝豆に見えますでしょ?
これが大豆です(笑)
大豆の緑色の若い状態が枝豆です。

黒大豆
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中身をとりだして乾燥と天日にあてているところです。
黒大豆です。
自家製黒大豆味噌
CanonEOSkissDN TAMRON AF18-200F/3.5-6.3XR DiLD AsphericalIF MACRO

昨年収穫の黒大豆で出来た味噌です。 叔父さん作です!
『中の豆が熟してくると どうしても虫がつくんだよね~』
『味噌にするから 殺虫剤や農薬は使いたくないよね~』
(叔父さんの言葉)

ばあちゃんの話だと気候が変わったせいで昔より収穫が少ないそうです。
昔は味噌や醤油 きな粉にしていました。

たいそう手間暇かかった黒大豆味噌
感謝です(笑)


BGM  by  ルナ
富士宮市 そば 手打ちそば蕎友館 店主

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テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ

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こんばんは!

初めまして!
黒大豆味噌って 初めてみました。
普通の大豆味噌と同じ作り方で味も同じなんでしょうか?

Re: こんばんは!nanami さんへ

> 初めまして!
> 黒大豆味噌って 初めてみました。
> 普通の大豆味噌と同じ作り方で味も同じなんでしょうか?

はじめまして コメントありがとうございます(笑)
作り方は同じです。
味は黒大豆味噌のほうがおいしいと仰る方もいます。
和食は材料ひとつとっても
いろんな味があって楽しいですね(笑)

また遊びにきてくださいね~
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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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