♪うんと幸せ♪ 2010 5/10

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です


静岡 富士宮 そば ブログ 本手打ちそば 蕎友館 

木曜夜9時~の 秘密のケンミンSHOW 先週の放送で 

とても印象に残ったこと があります(笑)

『山口県』 では

「・・・していただけると 助かります」 と言う場面で

「・・・していただけると 幸せます」  (しあわせます)

とおっしゃる そうです。



へぇ~ なんだか おもわず 笑顔になってしまうような

良い言葉の使い方だなぁ~ とても良い印象です。

初めて聞きました(笑)


山口弁には 「幸せる」 という 動詞 があって さらに

丁寧語の 「・・・ます」 を 付ける ことで 

非常に丁寧な表現として使われています。 とのことです(笑)


私も いつか 使ってみたいなぁ~ 

チャンスが来ないかな~(笑)


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ちなみに おとなりの 島根県 では

『喜びます』 だそうです。 こちらも いい印象です(笑)

日本語 って とても 『おもっしょい』 です。

『おもっしょい』

は~面白い という意味の~


さぬき弁です(笑)



BGM  by  一青幼 (ひととよう のようは 穴かんむりに 幼)

本手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

テーマ:山口県 - ジャンル:地域情報

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プロフィール

手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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