♪雨音はショパンの調べ♪ 2010 5/25

静岡県富士宮市の手打ち蕎麦(そば)屋 蕎友館です

手打ちそば屋の 知られざる側面についてご紹介します。

本手打ちそば 蕎友館 は 富士宮麺類組合に加盟しております。

組合員は 1年に 数回の 検便検査が義務付けられています。

我々 手打ち蕎麦屋は 食材に直接 手で触れないと仕事になりませんので

公衆衛生という側面から 考えると当然と言えるでしょう。

調理従事者の 体内に 

(生物学のある先生によると・・・腸内を 体外と定義されていらっしゃる場合もあるようです。)

よろしくない菌がいないことを 確認するために 『・・・調べ』 るのです。

お客さまに 安心して 手打ちそばを お召しあがりいただくためです。

本日 その検査容器の配布が行われました。



同時に こんな ポスターも



食育 地産地消 ポスター 


毎月 19日を 食育の日

毎月 23日を ふじのくに地産地消

毎月 19~23日を ふじのくに地産地消週間

PR ポスターでした。 レジんとこに 貼っておきます。



BGM  by  松任谷由美


手打ちそば 蕎友館 店主
富士宮 そば

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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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