♪おいしい生活♪秋の味覚

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出牧子です

お客様より うれしい差し入れ☆

丹波栗 ラ・フランスです(笑)

IMGP3477.jpg

ラ・フランスは2週間ぐらいして熟してから食べてね

とのことで、今待っています(笑)

丹波栗は渋皮煮に挑戦!

最初の鬼皮も熱湯に浸して(一時間くらい)から剥けば

比較的簡単に剥けました。

IMGP3488.jpg

それから ほんの少し重曹を入れて弱火で3回くらいゆでこぼします。

これをしっかりすることで渋みのない渋皮煮ができるとのこと、

途中 渋皮のすじをきれいにとって

お砂糖で 弱火で煮ていきます。

私は黒砂糖でつくってみました(笑)
IMGP3500.jpg
黒砂糖はミネラルやビタミンも豊富です。

少量ですがたんぱく質も含まれています。

私はなるべく普段から黒砂糖を使っています(笑)

また来年もチャレンジしてみま~す☆(笑)

BGM  by 矢野顕子
蕎麦を通じて心を共有できる空間をつくる!
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富士宮市 そば
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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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