♪お料理マンボ♪ せんなり瓜 ハヤトウリ

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出牧子です

義父のつくってくれたせんなり瓜(隼人瓜)です☆

たくさん実が成るので千成瓜とのことです(笑)

今年は白い品種です。

緑の千成瓜の記事はこちらです

IMG_5044.jpg

当店ではお蕎麦を召し上がっていただく前に

自家製のお漬物をお出ししています。

と言いますのもお客様のからだの中で 
急な血糖値の増加を防ぐ役割を果たしてくれるからです。

先日、せんなり瓜でお漬物を漬けました(笑)


IMG_5049.jpg

洗って 皮をむき一口くらいの大きさにカットしていきます。

けっこうあくがあるので、手袋をしています。でないと手が荒れてしまいます。

祖父の代からの盆栽のさくら

塩でもんであくを抜くために少しおきます。

ここで重しをしてしっかりあくをぬくと

おいしいのができるよ~と

義母から伝授してもらっています(笑)

IMG_5067.jpg

義母がつくってくれた梅酢 しその実の塩漬け等を入れ

一晩おきますと、とってもおいしいお漬物の

出来上がり~☆

IMGP3595.jpg

ビールにもよくあうし、

ちりめんをかけたりしてご飯にもいいですね(笑)

お客様からもおいしい~とのお声をよくいただきます~♪

ありがとうございます!

BGM by森尾由美
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富士宮市 そば
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せんなり瓜のお漬物食べたい!!

美味しいお米、ごちそうさまでした。
京都の大安さんのお漬物は有名ですが、せんなり瓜のお漬物はまだ食べたことが無いです。
蕎友館でしか食べられないのでしょうか。カブのような歯ごたえを想像して、ヨダレが・・・
とってもおいしそうですね!!

Re: 藤井美菜 せんなり瓜のお漬物食べたい!!

> 美味しいお米、ごちそうさまでした。
> 京都の大安さんのお漬物は有名ですが、せんなり瓜のお漬物はまだ食べたことが無いです。
> 蕎友館でしか食べられないのでしょうか。カブのような歯ごたえを想像して、ヨダレが・・・
> とってもおいしそうですね!!

お米ありがとうございます。
せんなり瓜のお漬物は都会では珍しいかも知れません。
3年ほど前に京都の貴船のあるお店で出てきたことがありまして
主人に教えてもらいました。へぇ~へぇ~でした^^
食感はカブに似ています。私も大好きです^^
リンクフリーです
木曜と第3金曜は定休日です






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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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