♪ふるさと♪ ふるさとの味①ぶり

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出牧子です

ぶりです☆

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私の実家の両親から静岡の両親への贈り物です。

私の実家、東かがわ市にある引田(ひけた)というところは

ハマチ養殖発祥の地です。過去に訪れたブログはこちら

へたっぴですが私がさばきました♪


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鯵もおろしたことないのに頑張っています(笑)(汗)

義母に教えてもらいながら(笑)

うろこもすごいし、大きいので骨も太く、油がのっていて

けっこう大変です(汗)

さばいたぶりは義父母にわけてもらって

その夜は義父の畑で取れた大根とぶり大根をつくりました♪

ちーちゃんさんの(村松園さん)

「ほんわか美人姜茶」をお砂糖のかわりにつかいました(笑)

生姜が入っているし、ぴったりでした♪おいしくできましたよ~(笑)

IMGP3878.jpg

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あと、お刺身、照り焼き、残ったのは冷凍保存しました♪

久しぶりにふるさとのぶりをいただきました~

すごく脂がのって、私はおなかの辺りが好きです(笑)

ごちそうさまでした~(笑)

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テーマ:香川 - ジャンル:地域情報

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こんにちは。

引田鰤ですね~
地元にいながら食べたことが…(笑)
そりゃあおいしかったでしょうね。

カワイさんへ

> 引田鰤ですね~
> 地元にいながら食べたことが…(笑)
> そりゃあおいしかったでしょうね。


コメントありがとうございます!
いつもお世話になっております☆

私も香川にいるときは食べた事あるかな~
って意識したことなかったですが
こちらにいると香川や四国のもがなつかしく
愛着もわいてきますね(笑)

お味はもちろん脂がのってておいしかったです♪
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

若女将大変そ~

何時もありがとうございます
その包丁さばき危ないでしょ~(笑)
こんなに大きいブリをさばくのは
大変でしたね・・・
当分美味しいブリが食べられますね!
それではまた

ラムさんへ

コメントありがとうございます☆
そうですね〜(汗)
危なっかしいですね〜
頑張って修行?しま〜す(笑)
ありがとうございます☆(笑)
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木曜と第3金曜は定休日です


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手打ちそば蕎友館井出明久

Author:手打ちそば蕎友館井出明久
静岡県富士宮市生まれ 赤ん坊のころは東京~新潟、幼稚園~大学2年まで大阪。教員免許取得のための京都佛教大学時代に出会った祇園権兵衛の蕎麦に感動し、弟子入り、祇園で14年の修業の後、東京、岡本で江戸前の仕事も修業。2006年静岡県富士宮市に手打ちそば蕎友館を開業。
お店のHPとブログのために始めた写真を積み重ねるうちに、いつの間にか写真展示ブログになってしまいました。写真は素晴らしい!とてもロマンにあふれていると思います。写真の世界と蕎麦の世界は、共通部分が在ると感じます。写真を通じて自分の味の道、蕎麦の道!自分自身を向上できる発見を求めるぞ!と今日もファインダーをのぞいています。

追記 一枚の写真を納得のいくものに仕上げるために、多くのプロセスを経ていきますが、その過程で積み重ねていく姿勢が、蕎麦と真摯に向き合って対峙している時のあの感覚とよく似ていることに気がつきました。もしかしたら・・・自分らしい瞬間なのかも知れません。

光学の発達した日本に生まれて本当に幸せに思っています。

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